কাঁচা রসুন রক্তের জমাট বাঁধা আটকাতে পারে এবং উচ্চ রক্তচাপ কমিয়ে দেয়। কিন্তু মাছ, মাংস তরি-তরকারির স্বাদ বাড়াতে রান্না করে খাওয়া হলে রসুনের গুণ কমে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। তবে হতাশ হওয়ার কিছু নেই। কারণ আর্জেন্টিনা ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের একদল গবেষক পরীক্ষা করে দেখেছেন, মিনিট পাঁচেক সেঁকে নিলে বা ফোটানোর পরও রসুনের স্বাস্থ্যগুণ কাঁচা অবস্থার মতই থাকে। আবার তাদের মতে থেঁতো করা রসুন গোটা রসুন খাওয়ার তুলনায় বেশি উপকারি। কারণ এর ফলে রসুনের মধ্যে থাকা স্বাস্থ্য উপাদান বায়োসালফিনেটস বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়। তবে মাইক্রোওভেনে রান্না করা রসুনে ভেষজ গুণ থাকে না। পরীক্ষায় প্রমাণিত, মাইক্রোওভেনে কয়েক মিনিট রান্না করলে রসুনের মধ্যে রক্ত জমাট বাঁধা আটকানো গুণ নষ্ট হয়। অতএব রসুনের পুরো উপকার পেতে হলে রান্নার শেষ পর্যায়ে রসুন ব্যবহার করা ভালো এবং স্বাদ ও বাড়তি উপকারের জন্য অবশ্যই তা থেঁতো করে নেওয়া দরকার।
Advertisements